segunda-feira, 10 de setembro de 2012

VASSOURA DE BRUXA

A vassoura-de-bruxa devastou plantações e colocou o Brasil na posição de importador de cacau. Agora, passados 23 anos do surgimento da praga, o país persegue o objetivo de atingir a autossuficiência a partir de 2017. Uma das principais ações para cumprimento da meta acontece em Barro Preto, município localizado ao sul da Bahia, numa parceria entre o governo federal e a fabricante mundial de alimentos Mars. Por meio de pesquisas em desenvolvimento, eles pretendem elevar a produtividade de cacau por hectare na região dos atuais 195 quilos, em média, para 900 quilos. A crescente demanda de cacau pela indústria do chocolate é o principal fator para a reação, mas também estão em jogo a recuperação da economia e a manutenção da atividade dos produtores de cacau brasileiros.
GENOMA - As pesquisas têm como objetivo identificar, até meados de 2015, uma nova variedade de cacau que possa garantir produtividade, resistência à vassoura-de-bruxa e mais sabor ao chocolate produzido. Um dos cruzamentos realizados apontou uma variedade com características para acrescentar mais sabor ao chocolate. Outras variedades apresentaram tolerância à vassoura-de-bruxa ou elevada produtividade. Segundo a Ceplac, as mudas e sementes de uma nova variedade poderão ser distribuídas pelo governo após a sua certificação. Na Bahia, uma biofábrica já produz mudas para os cacauicultores.

 

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