A
vassoura-de-bruxa devastou plantações e colocou o Brasil na posição de
importador de cacau. Agora, passados 23 anos do surgimento da praga, o
país persegue o objetivo de atingir a autossuficiência a partir de 2017.
Uma das principais ações para cumprimento da meta acontece em Barro
Preto, município localizado ao sul da Bahia, numa parceria entre o
governo federal e a fabricante mundial de alimentos Mars. Por meio de
pesquisas em desenvolvimento, eles pretendem elevar a produtividade de
cacau por hectare na região dos atuais 195 quilos, em média, para 900
quilos. A crescente demanda de cacau pela indústria do chocolate é o
principal fator para a reação, mas também estão em jogo a recuperação da
economia e a manutenção da atividade dos produtores de cacau
brasileiros.
GENOMA - As
pesquisas têm como objetivo identificar, até meados de 2015, uma nova
variedade de cacau que possa garantir produtividade, resistência à
vassoura-de-bruxa e mais sabor ao chocolate produzido. Um dos
cruzamentos realizados apontou uma variedade com características para
acrescentar mais sabor ao chocolate. Outras variedades apresentaram
tolerância à vassoura-de-bruxa ou elevada produtividade. Segundo a
Ceplac, as mudas e sementes de uma nova variedade poderão ser
distribuídas pelo governo após a sua certificação. Na Bahia, uma
biofábrica já produz mudas para os cacauicultores.
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