Um em cada dois brasileiros já teve contato com a
toxoplasmose e apresenta sorologia positiva para a doença, causada por
um protozoário (Toxoplasma gondii) que se reproduz no sistema digestivo
dos felinos e que pode provocar cegueira, abortamentos e levar até a
morte. A transmissão para os humanos se dá pela ingestão de carnes mal
passadas ou verduras e frutas mal lavadas, além do contato com o
protozoário. O dado é da pesquisadora Maria Regina Reis Amendoeira,
chefe do Laboratório de Toxoplasmose do Instituto Oswaldo Cruz (IOC).
Atualmente
ela desenvolve uma pesquisa para mapear a extensão da doença na região
do Pantanal, onde é grande a presença de felinos selvagens, que podem
transmitir o protozoário ao grande rebanho bovino - que ingere água e
gramíneas contaminadas com os oocistos [um tipo de ovo imaturo] da
toxoplasmose - e posteriormente para o homem. “Os felinos eliminam no
ambiente o oocisto, que vai para o tecido do boi e formar o cisto. Aí
aqueles carnívoros que vão se alimentar desses animais, como o homem que
faz um churrasco mal passado, pode se infectar com essa carne”,
explicou a pesquisadora.
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